Peixes - opção tradicional e saudável para a Páscoa
O prato tradicional da sexta-feira
santa traz inúmeros benefícios para sua saúde. O peixe, como todos os alimentos
de origem animal, é rico em proteínas de alto valor biológico, ou seja, as
proteínas que contém aminoácidos essenciais ao organismo, porque ele não
consegue sintetizar.
Isso
porque alguns aminoácidos o corpo pode fabricar, dependendo de sua necessidade.
As
proteínas participam de várias funções corpóreas, como composição de células,
enzimas, hormônios, além de promoverem o crescimento, desenvolvimento e
regeneração dos tecidos corporais.
Quem
não tem o hábito de consumir este alimento, verá as suas vantagens em relação à
alimentação. Os peixes são ricos também em vitamina B1 ou tiamina, que está
envolvida em reações químicas como a transformação de glicose em energia.
Possuem também grande quantidade de sódio, que controla o equilíbrio de água no
organismo e ajuda nos impulsos nervosos. Além de magnésio que normaliza o ritmo
cardíaco e auxilia a contração muscular e iodo que participa da produção de
hormônios da glândula tireoide.
Os
peixes gordurosos como salmão, são ricos em vitamina D que auxilia a absorção
de cálcio, fortalecendo ossos e dentes e regulando os níveis de cálcio e
fósforo no corpo.
Além
de todos os minerais e vitaminas, os peixes possuem quantidades satisfatórias
de ácido graxo ômega 6 e ômega 3, principalmente os peixes de água fria e
salgada como salmão, sardinha e atum. A ingestão de ácido graxo ômega 3 está
associada à redução de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por reduzem
a coagulação sanguínea que causa formação de trombos nos vasos.
Diminuem a presença de LDL-colesterol (chamado colesterol ruim ) e aumentam a
presença de HDL-colesterol (ou colesterol bom ).
O
importante é consumir os dois tipos de ácidos graxos, para que eles estejam em
equilíbrio no organismo. Pois o excesso de somente um deles não é ideal, já que
um aumenta o processo de coagulação sanguínea e outro diminui este
processo.
Os
peixes contêm ainda gorduras insaturadas, que não aumentam o nível de
colesterol sanguíneo.
São as gorduras do tipo monoinsaturada e poli-insaturada que
contribuem para o aumento do HDL-colesterol e a diminuição do LDL-colesterol.
Para
tornar a sua refeição de Páscoa mais saudável, consuma junto com o peixe um
tipo de cereal (arroz, massa, pão, batata), uma verdura de folha (alface,
rúcula, agrião, espinafre, entre outros), um legume (cenoura, abobrinha,
beterraba, entre outros) e uma fruta.
Se
você queria um bom motivo para introduzir ou aumentar o consumo de peixe na sua
alimentação, já encontrou.
Isso
porque alguns aminoácidos o corpo pode fabricar, dependendo de sua necessidade.
As
proteínas participam de várias funções corpóreas, como composição de células,
enzimas, hormônios, além de promoverem o crescimento, desenvolvimento e
regeneração dos tecidos corporais.
Quem
não tem o hábito de consumir este alimento, verá as suas vantagens em relação à
alimentação. Os peixes são ricos também em vitamina B1 ou tiamina, que está
envolvida em reações químicas como a transformação de glicose em energia.
Possuem também grande quantidade de sódio, que controla o equilíbrio de água no
organismo e ajuda nos impulsos nervosos. Além de magnésio que normaliza o ritmo
cardíaco e auxilia a contração muscular e iodo que participa da produção de
hormônios da glândula tireoide.
Os
peixes gordurosos como salmão, são ricos em vitamina D que auxilia a absorção
de cálcio, fortalecendo ossos e dentes e regulando os níveis de cálcio e
fósforo no corpo.
Além
de todos os minerais e vitaminas, os peixes possuem quantidades satisfatórias
de ácido graxo ômega 6 e ômega 3, principalmente os peixes de água fria e
salgada como salmão, sardinha e atum. A ingestão de ácido graxo ômega 3 está
associada à redução de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por reduzem
a coagulação sanguínea que causa formação de trombos nos vasos.
Diminuem a presença de LDL-colesterol (chamado colesterol ruim ) e aumentam a
presença de HDL-colesterol (ou colesterol bom ).
O
importante é consumir os dois tipos de ácidos graxos, para que eles estejam em
equilíbrio no organismo. Pois o excesso de somente um deles não é ideal, já que
um aumenta o processo de coagulação sanguínea e outro diminui este
processo.
Os
peixes contêm ainda gorduras insaturadas, que não aumentam o nível de
colesterol sanguíneo.
São as gorduras do tipo monoinsaturada e poli-insaturada que contribuem para o aumento do HDL-colesterol e a diminuição do LDL-colesterol.
Para
tornar a sua refeição de Páscoa mais saudável, consuma junto com o peixe um
tipo de cereal (arroz, massa, pão, batata), uma verdura de folha (alface,
rúcula, agrião, espinafre, entre outros), um legume (cenoura, abobrinha,
beterraba, entre outros) e uma fruta.
Se
você queria um bom motivo para introduzir ou aumentar o consumo de peixe na sua
alimentação, já encontrou.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, pois irá colaborar com as postagens.