Conheça 12 verdades sobre o chá verde
Com ação antioxidante, ele protege o
coração e acelera o metabolismo.
O gosto dele é um pouco amargo, de fato, mas a
ciência já provou que vale a pena fazer careta pelo monte de vantagem que o chá
verde pode fazer pela sua saúde. "Ele contém quantidades consideráveis de
manganês, potássio, ácido fólico, vitamina C, vitamina K, vitamina B1 e a
vitamina B2, nutrientes que são essenciais para o bom funcionamento do
organismo", explica a nutricionista Daniela Jobst, de São Paulo.
A seguir, você descobre os benefícios e os cuidados
na hora do consumo e também aprende como amenizar o gosto forte da planta.
O chá verde é preparado a partir brotos e folhas de
uma erva chamada Camellia sinensis. "Basta colocar água para ferver e
assim que começar a borbulhar, apagar o fogo e acrescentar a erva, deixando em
infusão por três minutos", explica nutricionista Débora Razera Peluffo, de
Caxias do Sul.
Nesse processo, todas as propriedades das folhas da
erva passam para a água. Já, quando o chá é feito com o saquinho
industrializado, parte das propriedades se perde, porque o pacotinho leva uma
mistura com o caule da planta, com menos nutrientes.
Existe a melhor hora para tomar o chá
Um cuidado para o consumo é o horário em que o chá
verde é ingerido. "Assim como o café, ele não deve ser tomado logo após as
refeições. A cafeína, presente nas folhas do chá, prejudica a absorção de ferro
e vitamina C pelo organismo. Por isso, é preciso esperar pelo menos uma hora
antes de consumir chá verde", explica a nutricionista Daniela Jobst.
Acabe com o gosto amargo
Uma solução para acabar com o sabor forte do chá é
adicionar alguns outros ingredientes à receita. Uma boa dica é acrescentar duas
colheres de sopa de mel, que deixará o chá com um sabor mais adocicado. Basta,
após o preparo do chá, batê-lo no liquidificador com duas colheres de mel. Mas
é preciso ter cuidado, já que o mel é bastante calórico e rico em açúcar.
Outra opção é bater o chá no liquidificador com
frutas, como morango, amora, maçã verde, laranja e uva. Ou simplesmente
adicionar as frutas, gotas de limão ou ervas mais suaves (como hortelã e capim
cidreira) na hora da infusão.
Alerta para a cafeína
A ressalva para o consumo desse chá vai para as
pessoas sensíveis à cafeína, substância presente em sua composição. Com efeito
estimulante sobre o sistema nervoso, a cafeína pode causar dor de cabeça,
agitação, irritação e aumento do ritmo cardíaco. "Pessoas sensíveis à
substância podem sofrer com esses sintomas se ingerirem quantidades superiores
a um litro por dia", diz a nutricionista e clinica funcional Camila Duran,
da Clínica Pedrinola & Rascovski. Quando comparado com outras bebidas
quentes, o chá verde apresenta níveis menores desse componente - são 3 mg para
cada 50 ml. Compare a quantidade de cafeína contidas na mesma dose de:
Café: 25-50 mg
Capuccino: 25-50 mg
Chá preto: 10 mg
Acelera o metabolismo
O chá verde contém grandes quantidades de
antioxidantes e outras substâncias, como a própria cafeína, que favorecem o
gasto de energia pelo organismo. "São propriedades que aceleram o
metabolismo e favorecem a queima de gorduras", diz a nutricionista Daniela
Jobst. De acordo com a nutricionista, a recomendação diária, nesse caso, varia
de cinco xícaras a um litro. Mas para obter os resultados de perda de peso, o
consumo deve levar no mínimo três meses seguidos. "A temperatura do chá
não interfere no resultado, podendo ser quente ou fria", explica.
Protege o coração
"O chá verde ajuda a proteger a saúde do
coração, diminuindo as chances da formação de coágulos nas artérias, graças aos
flavonoides que carrega", explica a nutricionista Daniela Jobst. Os
flavonoides também mantêm as artérias mais flexíveis, suavizando os impactos
das constantes mudanças da pressão arterial. Para sentir esse efeito, é
necessário consumir ao menos três xícaras da bebida por dia.
Bebida antienvelhecimento
Por ter um poderoso efeito antioxidante, o chá
verde impede a ação dos radicais livres, que causam o envelhecimento precoce
das células. "Nutrientes como carotenos, vitaminas C e E, presentes nas
folhas, favorecem a elasticidade da pele e previnem as rugas", diz Daniela
Jobst.
Reduz o colesterol ruim
Um estudo feito pela Universidade do Paraná mostrou
que pessoas que tomam chá verde têm mais chances de diminuir os níveis de
colesterol ruim do sangue, o LDL, se comparado às pessoas que não consomem a
bebida. Segundo o estudo, o chá verde sozinho não deve ser usado como medida
para o controle do colesterol, mas deve ser um aliado de uma alimentação com
baixo teor de gorduras saturadas e grande quantidade de vitaminas e
minerais.
Fortalece o sistema imunológico
O chá verde contém polifenois, vitaminas C, K, B1 e
B2, manganês, potássio e ácido fólico. "Todas essas substâncias melhoram o
funcionamento do sistema imunológico, prevenindo infecções, inflamações, cáries
e muitas doenças causadas por vírus, bactérias ou fungos", diz a
nutricionista Camila Duran.
Protege contra o câncer
A prevenção contra o câncer é outro benefício do
chá verde. "Além da catequina, um poderoso antioxidante que impede que a
proliferação das células aconteça de maneira desregular, o chá verde é rico em
bioflavonoides. Essas duas substâncias bloqueiam as alterações celulares que
dão origem aos tumores", diz a nutricionista e clinica funcional Camila
Duran, da Clínica Pedrinola & Rascovski.
Esse resultado foi observado em um estudo feito
pela Universidade do Estado de Luisiana, nos Estados Unidos. Segundo os
pesquisadores, pacientes diagnosticados com câncer de próstata que tomaram
quatro cápsulas por dia de um ativo denominado Polifenol E - um montante
equivalente a cerca de 10 xícaras de chá verde tiveram uma redução na
proliferação de células cancerígenas em até 30%.
Afasta a depressão
Segundo um estudo publicado American Journal of
Clinical Nutrition, pessoas que tomam chá verde com frequência estão 44% menos
propensas a ter depressão. Essa propriedade está ligada ao aminoácido chamado
theanina, encontrado no chá verde e que tem efeito tranquilizante. De acordo
com os cientistas, é preciso tomar de três a quatro xícaras do chá diariamente
para observar tal proteção.
Grupos que devem evitar o chá
O chá verde é um poderoso aliado da boa saúde. Mas,
algumas pessoas devem consultar um médico antes de inclui-lo na dieta. "O
uso do chá não é recomendado para gestantes, indivíduos com hipertensão,
glaucoma e doenças psiquiátricas. Ele pode interagir com alguns remédios
comumente ingeridos por esse grupo de pessoas", explica a nutricionista
Débora Razera Peluffo. Mas, como sempre, é preciso procurar um médico para
analisar se o consumo é permitido.
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