Nutrição
Promovendo a alimentação saudável no Dia da Celebração da Vida
Este ano, iniciamos a expansão da ação Acompanhamento Nutricional em algumas Dioceses ao redor do Brasil, ação que visa melhorar o estado nutricional das crianças acompanhadas pela Pastoral da Criança. Está sendo amplamente divulgada nos meios de comunicação a mudança do Perl nutricional da população brasileira, que deixou de apresentar altas taxas de desnutrição e que agora vem mostrando índices altíssimos de sobrepeso e obesidade, que já atingem metade dos brasileiros.
De nada adianta falarmos e
orientarmos nossas famílias para mudarem seus hábitos alimentares, evitarem
comer doces, frituras e evitarem refrigerante ou sucos de pacotinho, se no dia
da Celebração da Vida oferecer estes alimentos a eles. Concordam?
Por isso, hoje comentaremos
alguns detalhes que devem ser levados em consideração na hora de prepararmos o
lanche desse dia. Precisamos mostrar aos pais e crianças que comer saudável
também é muito gostoso e, sobretudo, faz bem a saúde de todos.
Você pode incentivar a criança a comer frutas e
verduras despertando a curiosidade dela, por exemplo: colocar nomes diferentes
nas preparações, associar as frutas aos animais ou cortar os alimentos em
formatos diferentes.
Quando a Celebração da Vida acontece na hora do
almoço, uma boa ideia é preparar sopas com hortaliças também da região ou uma
torta salgada com talos.
Cuidados que devem ser tomados:
Evitando os engasgos
Balas de qualquer tipo, pirulito, pipoca, amendoim
e outros alimentos pequenos e duros podem provocar acidentes graves por
engasgos, podendo inclusive levar à morte.
Cuidado! Os engasgos acontecem mais
frequentemente em crianças de até 4 anos de idade.
Doações
Muitas vezes, recebemos doações de alimentos como
vegetais e frutas, ou cestas básicas.
A Pastoral da Criança não distribui
alimentos diretamente para as famílias.
Alguns desses alimentos podem ser
utilizados na partilha do lanche na Celebração da Vida.
Outros alimentos não
utilizados nas celebrações podem ser direcionados a entidades como os
Vicentinos, que têm por missão auxiliar as famílias.
É preciso estar alerta
para a data de validade dos produtos.
Também é preciso observar a refrigeração
de alimentos que precisam ser conservados em geladeira, como iogurte, leite
fermentado, leite, queijo.
Quando aos produtos embalados em pacotes ou latas, é
preciso verificar se estão amassados, furados ou estufados.
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