A importância de uma dieta rica em vitaminas
Todo alimento possui características próprias que os diferem uns dos outros. E essas características estão relacionadas à quantidade de macro e micronutrientes que possui.
Os macronutrientes são
os maiores componentes presentes no alimento, indispensáveis ao nosso
organismo. São eles os carboidratos, proteínas e lipídios.
Os macronutrientes são os maiores componentes presentes no alimento, indispensáveis ao nosso organismo. São eles os carboidratos, proteínas e lipídios.
As vitaminas, que
fazem parte dos micronutrientes, assim como os sais minerais, e são
fundamentais para o bom funcionamento e equilíbrio do nosso corpo.
Os sais minerais
também são muito importantes para a manutenção do nosso organismo. São
exemplos: fósforo, cálcio, potássio, selênio, zinco, entre outros, que falarei
em um próximo post.
Prestar atenção ao
consumo de vitaminas é quase uma tradição. Nossos avós, por exemplo, sempre
falavam para comermos laranja porque tem vitamina C e é um santo remédio para a
gripe, não é mesmo? E eles não estavam errados!
Embora as vitaminas
sejam substâncias essenciais ao organismo, à maioria dos animais não consegue
produzi-las em quantidade suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a
ingestão de alimentos que as contenham é necessária.
As vitaminas podem
ser classificadas em dois tipos: hidrossolúveis e lipossolúveis.
– Hidrossolúveis (B,
C, H): são solúveis em água e absorvidas pelo intestino e transportadas pela
circulação. Por não serem acumuladas no organismo, precisam de ingestão diária,
já que são eliminadas pela urina.
– Lipossolúveis (A,
D, E, K): precisam de gorduras para ser absorvidas e são acumuladas pelo
organismo.
Abaixo o quadro com
as principais vitaminas, suas fontes, funções e deficiências.
A vitamina D pode ser
conseguida de forma endógena também, através da incidência solar sobre a pele,
ajuda a sintetizar a vitamina D3. Especialistas garantem que pegar sol por
cerca de 10 minutos cerca de três vezes na semana já é o suficiente para manter
as doses de vitamina D no nosso organismo.
Um fator que devemos
prestar atenção é o excesso de
vitaminas, chamado também de hipervitaminose, que pode nos fazer mal. Por isso, a ingestão de
suplementos vitamínicos deve ser sempre orientada, para que não ocorra a
sobrecarga desses nutrientes.
Como encontramos as
vitaminas em todos os alimentos, uma dieta equilibrada é o melhor meio de nos
nutrirmos e termos saúde plena.
É importante lembrar
que as necessidades vitamínicas variam de acordo com alguns fatores como: sexo,
idade, peso, altura, necessidades calóricas, além de estados fisiológicos como
gravidez, lactação, entre outros.
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